MERCADO CALLEJERO Y PRODUCCIÓN DEL ESPACIO EN SANTIAGO (CHILE). UNA EXPLORACIÓN DESDE LAS PRÁCTICAS CULINARIAS
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Palabras clave

street markets
production of space
culinary practices
gentrification
Santiago of Chile mercados callejeros
producción del espacio
prácticas culinarias
gentrificación
Santiago de Chile

Cómo citar

Calderón-Seguel, M., J. M. Urzúa, C. Morales Pérez, y R. Rojas. «MERCADO CALLEJERO Y PRODUCCIÓN DEL ESPACIO EN SANTIAGO (CHILE). UNA EXPLORACIÓN DESDE LAS PRÁCTICAS CULINARIAS». Universum (Talca. En línea), vol. 37, n.º 1, junio de 2022, pp. 203-27, doi:10.4067/s0718-23762022000100203 .

Resumen

El presente artículo tiene por objetivo exponer las dinámicas de transformación urbana respecto uno de los principales mercados callejeros de la ciudad de Santiago de Chile, el Persa Biobío en el barrio Franklin (comuna de Santiago). Mediante una metodología histórica y etnográfica, examinamos la configuración pretérita de este sector, para posteriormente profundizar en su conformación contemporánea. Dentro de las dinámicas actuales, destacan las prácticas culinarias, ya que son uno de los principales aspectos que están configurando la producción del espacio en la actualidad. Adquiere especial relevancia el hecho de que impulsan y expresan un proceso de gentrificación del área de estudio.

https://doi.org/10.4067/s0718-23762022000100203%20
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