CHEM, EL HERMANO DE LOS COCODRILOS. NOTAS SOBRE LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DE EMBARCACIONES ENTRE LOS MAYAS LACANDONES DE METZABOK - Lara Tufino, Pamela; Junco, Roberto (Universum (Talca. En línea), 2025)
La construcción de embarcaciones entre los mayas lacandones es un proceso que no sólo comprende la intervención física de la materia, sino también una transformación ontológica y una serie de relaciones de intercambio y comunicación con seres humanos y no humanos. A través de datos etnográficos y el registro de la elaboración de un cayuco en Metzabok, Chiapas, este trabajo explora los procedimientos de manufactura, incluyendo los rituales, consideraciones y prohibiciones, al igual que las relaciones con el cuidador de la selva, los árboles y los cocodrilos que permiten la existencia de la canoa monóxila, o Chem en lengua maya, y su adecuada navegación. Finalmente, explora como el Chem no sólo es un objeto funcional que permite el acceso al entorno acuático, sino también un ser del agua, hermano de los cocodrilos.